Пищевая аллергия — это реакция организма на некоторые продукты питания. Самые распространенные пищевые аллергены — коровье молоко, куриные яйца, рыба и рыбные продукты, орехи. Может быть и индивидуальная непереносимость других продуктов или компонентов в составе продукта.
Эта патология встречается у детей, в том числе новорожденных, грудничков, а также у взрослых.
Чтобы предотвратить пищевую аллергию, надо знать, на какой именно продукт появляется аллергическая реакция. В этом поможет врач аллерголог-иммунолог. Он назначит необходимые анализы и выявит аллерген. Пациент должен будет полностью исключить его из своего рациона.
Аллергическая реакция при пищевой аллергии может быть как незначительной, так и серьезной. К примеру, могут появиться отек, кожный зуд, высыпания на коже, вздутие живота, диарея, рвота, боли в животе. Серьезные симптомы, которые требуют скорой медицинской помощи — сильный отек лица, удушье, пониженное артериальное давление, потеря сознания.
Вне зависимости от выраженности симптомов, необходима консультация аллерголога-иммунолога и диагностика, чтобы выявить аллерген и в будущем полностью исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
Найти аллерген врачу помогут кожные аллергические пробы или анализ крови на иммуноглобулины Е. Получить консультацию врача и пройти диагностику можно в медицинском центре НМТ.
Помимо этого, аллерголог-иммунолог может назначить общий и биохимический анализы, чтобы оценить основные показатели крови. В ряде случаев может потребоваться детальное обследование при помощи анализы кала, ультразвуковой диагностики и других методов.